手術について

外来診察の際に担当医が患者さんにリハビリまでを含めた最も適切と思われる治療法をご説明します。
安全な手術を行うために医師、理学療法士、看護師、放射線技師がその都度集まり治療方針が検討されます。

1. 外来診察

最も適切だと思われる治療法をご説明し入院のご予約をしていただきます。

2. 入 院

MRIや血液検査、レントゲンなどの検査を入院当日に行い、その結果から治療方針が検討されます。
※手術を希望されない患者さんにはその他の治療法についてもお話します。

3. 治療法説明

各検査を踏まえて最終的な診断から手術方法や術後の方針などについて患者さんにご説明します。

4. 治療法選択

手術療法かその他の治療法かを患者さんで選択していただきます。

5. 手 術

手術療法を選択された場合、手術当日も最終的な手術方法や術後の方針が確認された上で手術が行われます。

日帰り手術について

手術当日に来院していただき、その日のうちにご帰宅できるのが日帰り手術です。
入院のわずらわしさがなく医療費も安く、身体への負担も少ない手術です。

1. 外来診察

あらかじめ日帰り手術についてのご説明と、手術に必要な検査や診察を行います。

2. 手 術

最終的な手術方法や術後の方針が確認された上で来院当日に手術が行われます。

3. 経過観察

手術後は経過観察のため病室でお休みいただきます。

4. ご帰宅

経過が良好であれば夕方にはご帰宅いただけます。
24時間サポート体制を整えていますので帰宅後も安心です。

日帰り手術が可能な疾患

膝半月板手術、肩の手術、肘の手術など